在限制中思考

要么管理瓶颈,要么被瓶颈修理?

管理瓶颈有两层涵义,一是按聚焦五步骤对瓶颈进行挖尽、迁就和提升;二是锁定瓶颈,不要让瓶颈在系统中漂移。

为什么要锁定瓶颈?因为如果瓶颈在系统中到处漂移的话,那么聚焦五步骤所有的决策、行动和政策必然推翻重新设计和制定,势必造成系统新的混乱和波动;所以我们宁愿瓶颈固定,而不是漂来漂去。

正如上节所言,我们宁愿瓶颈固定在销售环节,而不是市场,毕竟销售环节我们可以内部控制和调整,而市场外部环境只能去适应。问题是如何锁定瓶颈呢?我们锁定销售环节为瓶颈,通过一系列的改善,瓶颈现象一定会缓解或消失,而系统中另一个次限制因素一定会凸现出来,成为新的瓶颈。

我们只需对系统进行观察和监控,很容易察觉潜在的制约因素,即下一个瓶颈,再其没有成为新瓶颈时,先下手为强,提前增加资源或提升其产能,这样瓶颈就锁定在了可控的位置,把麻烦控制在可控制的范围,麻烦吗?

把瓶颈固定在销售环节,意味着当销售机会将成为新的制约因素或瓶颈前,必须提前解决之。当然,最佳的瓶颈位置最好是固定在生产环节,不过这是后话。

评论

© 瓶颈 | Powered by LOFTER